Дилеммы инвестирования: добавление стоимости, повышение риска

мик, бизнес, инвестиции, новости, мероприятия

При создании Blogger и Odeo Эван Уильямс применял совершенно разные подходы не только при формировании команды соучредителей и найме, но и при поиске инвесторов. На раннем этапе жизненного цикла Blogger он и соучредитель стартапа Мег Хаурихан вкладывали в компанию средства, которые зарабатывали, занимаясь веб-программированием в Hewlett-Packard. Они надеялись сделать Blogger доходной компанией без привлечения внешних источников финансирования, но вскоре Эван понял: чтобы завершить разработку продукта, им понадобятся инвесторы.

Профессиональные инвесторы сыграли важную роль в финансировании и формировании ряда стартапов, добившихся огромных успехов, включая Google, eBay и Genentech. Однако инвестор, который планирует вложить средства в стартап, идет на большой риск. Основатель знает о своих возможностях и мотивации значительно больше инвестора и зачастую лучше представляет потенциал рынка. 

 

 

Появление инвестора

Чтобы расти и развиваться, стартапу необходим человеческий, социальный и денежный капитал. При нехватке такого капитала главный основатель привлекает соучредителей или наемных работников, которые располагают соответствующими ресурсами. Иногда это приводит к желаемому результату. Но зачастую потребности в денежном капитале (к примеру, для разработки продукта или обеспечения надлежащих темпов роста) превосходят возможности соучредителей и заставляют их искать внешние источники финансирования. Это приводит к появлению нового участника процесса — инвестора, что влечет за собой резкие и порой неожиданные внутренние изменения.

Самофинансирование

Планируя создание компании, основатель может принять решение обойтись своими средствами, не привлекая инвесторов. Когда Джим Трайандифлу и Майк Майзенхаймер взялись за создание Ockham Technologies, они сразу заинтересовали компанию Monarch Capital Partners, которая предложила им $2 млн. Однако они отклонили это предложение, решив на первых порах обойтись собственными средствами, которые составляли $150 000. Джим хотел, чтобы к моменту обращения к венчурным капиталистам компания имела первоначальную версию продукта, что повысило бы ее оценочную стоимость. Серийному предпринимателю Фрэнку Адданте после провала одного из стартапов пришлось возвращать вложенные средства венчурным капиталистам, поэтому при создании следующей компании он решил, что не будет привлекать инвесторов, пока не разработает бизнес-план, подтверждающий перспективность его идеи.

Сильное влияние на финансовую стратегию стартапа оказывают отрасль, макроэкономические условия, уровень его капиталоемкости и избранная бизнес-модель. Однако даже если все эти факторы подталкивают к поиску инвесторов, некоторые основатели предпочитают отказаться от внешних источников финансирования.

 

Промах или попадание в яблочко: венчурные капиталисты

Венчурные капиталисты — это профессиональные инвесторы, которые вкладывают средства в стартапы с высоким потенциалом. Они изучают бизнес-планы молодых стартапов, оценивают их, встречаются с основателями, осуществляет комплексную оценку потенциала и команды стартапа, ведут переговоры об условиях финансирования, а затем помогают формированию компании (часто в качестве членов совета директоров), рассчитывая в подходящий момент выйти из проекта на выгодных условиях. 

Мотивы выбора инвесторов: богатство или контроль

Любые решения, связанные с выбором инвесторов, заставляют основателей идти на непростые компромиссы, порождают риски или влекут иные серьезные последствия. К примеру, если основатель избегает контактов с профессиональными инвесторами, это позволяет ему продолжать контролировать совет директоров и принятие решений, но мешает ликвидировать бреши в человеческом и денежном капитале стартапа, а значит, препятствует быстрому выводу продукта или услуги на рынок. И наоборот, беря деньги у внешних инвесторов, основатель получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для повышения стоимости стартапа, но при этом теряет контроль над компанией.

Заключительные замечания

Принимая решения, касающиеся инвестирования, следует проявлять осмотрительность из-за а) возможных не стыковок между привлечением внешнего капитала и сохранением контроля над стартапом и б) естественных склонностей основателя, которые могут привести к неприятностям. Прежде чем соглашаться на те или иные условия, основатель должен обдумать возможные последствия внешнего финансирования, умерить свой оптимизм и по возможности вооружиться средствами давления на другую сторону при ведении переговоров.

Одно из основных последствий привлечения внешнего капитала — меры, которые принимают инвесторы, чтобы получить контроль над принятием ключевых решений и тем самым защитить свои капиталовложения. Это ставит под угрозу контроль стартапа со стороны основателей. Основателям, нацеленным на богатство, уверенность в том, что ВК сумеет добавить ценность стартапу, нередко помогает частично уступить власть ВК.

Источник: http://www.cfin.ru/investor/invrel/founder_dilemmas.shtml