Как анализировать венчурные сделки

мик, бизнес, инвестиции, новости, мероприятия

На доходность сделок по выкупу влияют три основных фактора: прибыль, мультипликаторы прибыли и использование заемных средств, обычно называемое финансовым рычагом или долговой нагрузкой, в зависимости от того, с какой стороны Атлантики вы живете. Эти факторы естественным образом вытекают из способа осуществления сделки по выкупу и, в частности, отражают новые финансовые инструменты и схемы, которые легли в ее основу — ведь именно от них может зависеть успех самой сделки.

Аналитические показатели: денежные мультипликаторы

Позвольте с самого начала отметить, что устранение долгового фактора сравнительно упрощает расчет венчурной доходности. Вкратце, специалист венчурной фирмы покупает акции компании, рассчитывая со временем продать их по более высокой цене и остаться, таким образом, в выигрыше. Именно отношение последней цифры к первой (сумме, первоначально вложенной в компанию в обмен на пакет акций) представляет собой ключевой денежный мультипликатор, лежащий в основе анализа венчурной доходности.

 

Аналитические показатели: оценка стоимости

Эта проблема — предмет наиболее оживленных дискуссий, так как именно с ней связаны самые серьезные сомнения в области доходности венчурных сделок (особенно в США), она вызывает самую большую неуверенность и ошибочно истолковывается (хотя, как правило, ненамеренно). Озабоченность вопросом оценки стоимости инвестиций в целом (которая достигла апогея в период аномального рынка в сентябре 2008 года) придала этим дискуссиям новый импульс. Подпитывало ее и то, что некоторые определяли как неспособность стандартов бухгалтерского учета в разных странах мира отражать финансовую реальность. Область «справедливой стоимости» в настоящее время является предметом активного обсуждения всего финансового сообщества.

Оценка стоимости как составляющая объявленной доходности

Мы все слышали множество соображений (оправданий?) по поводу того, что не следует вкладывать деньги в фонды инвестиций в частные компании. Одно из них — доходы этих фондов содержат значительную часть неликвидного и, соответственно, нереализуемого прироста капитала, поскольку повышение стоимости портфельных компаний происходит лишь на бумаге, в записях управляющего. 

Фонды инвестиций в частные компании охватывают целый ряд денежных потоков, и реальную доходность фонда можно измерить, лишь когда все денежные потоки будут учтены и проанализированы. Это знает каждый специалист в области инвестиций в частные компании, будь то вкладчик или управляющий. В процессе подобной оценки невозможно определить время возникновения вероятных денежных потоков, а ведь именно от этого показателя зависит окончательная внутренняя норма доходности. Именно на этой неопределенности пытаются заработать игроки на вторичном рынке. 

Участие в акционерном капитале компании

Участие в акционерном капитале компании — это один из двух факторов, определяющих затраты в каждом отдельном раунде финансирования и стоимость всех инвестиций в венчурную компанию. Как ни странно, несмотря на огромную важность этого фактора, многие вкладчики почти не уделяют ему внимания. Ведь нет никакого смысла инвестировать, даже в преуспевающую компанию, без возможности затребовать существенную часть ее акций, а опыт показывает, что именно от доли в капитале зависит доходность венчурного фонда. Данное обстоятельство особенно важно с учетом того, что инвесторы, вложившие свои средства на ранних стадиях развития венчурной компании, не смогут в той же пропорции (а иногда и вообще) инвестировать в эту компанию на ее более поздних стадиях и, следовательно, вынуждены планировать как размер первоначальных инвестиций, так и стратегию, связанную с изменением структуры капитала. По традиции лучшие американские венчурные фирмы стремятся к тому, чтобы их доля в капитале компании в итоге составила не менее 20%.

Выводы

Венчурные сделки, в отличие от сделок по выкупу, как правило, обходятся без заемных средств, и поэтому анализировать их, на первый взгляд, гораздо проще, по крайней мере, на базовом уровне. Однако на самом деле механизм доходности венчурных инвестиций очень сложен, поскольку финансирование венчурной компании обычно проходит в несколько этапов (раундов), каждый из которых имеет собственные условия, а возможности создать модель этого механизма ограниченны из-за недостаточного объема доступной информации.

Его основные факторы — оценка стоимости компании после инвестирования в соответствующем раунде финансирования (причем в первом раунде участники фонда имеют наибольшее влияние) и доля акций компании, которыми владеет фонд.

Оценка стоимости текущих инвестиций для венчурных фондов гораздо важнее, чем для фондов, специализирующихся на сделках по выкупу. 

Венчурная доходность и раньше зависела от особенно успешных инвестиций, называемых «попаданием в яблочко», «выдающимся результатом», «хитом» и т. п., и нет причин для того, чтобы ситуация изменилась в будущем.

Источник: http://www.cfin.ru/investor/venture/analysis.shtml