Посредники при привлечении зарубежных инвестиций

мик, бизнес, инвестиции, новости, мероприятия

Очень часто в инвестиционный процесс пытаются вмешаться посредники. Нужно четко отличать посредника от консультанта. Посредник никогда не имеет прямого выхода на инвестора, соответственно, не обладает знаниями и опытом консультанта. Его место в цепочке игроков всегда находится между соискателем и консультантом. Как показывает практика, в основном его деятельность оказывает деструктивное влияние на коммуникационный процесс. Исключения если и бывают, то единичные. У меня лично не было ни одного положительного опыта взаимодействия с посредниками. Давайте подробно разберем, в чем может заключаться ценность посредника для консультанта и соискателя.

Ценность посредника для консультанта

Предположим, что в результате каких-то жизненных обстоятельств предприимчивый человек знакомится с консультантом и получает от него информацию об инвестиционных программах. Естественно, у него возникает мысль заработать на оказании посреднических услуг, ведь вокруг так много инвестиционных проектов. Если на момент знакомства с консультантом посредник никогда не имел контактов с потенциальными соискателями и он только начинает искать инвестиционные проекты, то ценности для консультанта такой посредник не представляет.

Как я уже говорил, нет проблемы найти инвестиционный проект, а есть проблема довести проект до состояния, приемлемого для инвестора, а также договориться и прийти в конечном итоге к общему знаменателю. Работу по поиску инвестиционного проекта консультант может с легкостью выполнить сам. Посредник всего лишь пытается продать консультанту контакт с соискателем.

Таким образом, посредник представляет интерес для консультанта, когда он продает последнему свои отношения с соискателями. В противном случае посредник для консультанта ценности не имеет.

Инвестиционный процесс очень сложный. Он подразумевает финансовую ответственность соискателя и накладные расходы с его стороны в начале процесса. Об этом консультанты всегда сразу и честно предупреждают соискателя. Поэтому после сладких речей безответственных посредников соискатель, услышав от консультанта предупреждения, которые не очень-то ласкают ухо, идет по линии наименьшего сопротивления. Не получая результатов, он разочаровывается. Потом опять общается с посредником и опять разочаровывается. В конечном итоге он озлобляется в душе и энергетически опустошается, что приводит к апатии и безразличию.

Источник: http://www.cfin.ru/investor/invrel/intermediary.shtml