Зарубежные инвестиции в стартап: плюсы и минусы

мик, бизнес, инвестиции, новости, мероприятия

Иностранные венчурные фонды в последнее время проявляют к России повышенный интерес. По оценкам PwC, в 2013 году 10 зарубежных игроков закрыли на отечественном рынке в общей сложности 27 сделок. Они ищут в России технологии, команды и рынки, говорит Александр Потапов, исполнительный директор РВК. Низкая конкуренция за перспективные стартапы и возможность раньше разглядеть будущих звезд мирового масштаба привлекает в Россию все больше желающих заработать.

Чего хочет иностранный инвестор

Ведущими иностранным фондам интересны лидеры локального рынка с потенциалом оборота в сотни миллионов долларов и устойчивыми моделями монетизации. Их внимание привлекают и технологические компании, обладающие уникальными для мирового рынка продуктами, которые в год вырастают как минимум в три-четыре раза. Если стартап не может похвастаться такими результатами, шансы на иностранные инвестиции стремятся к нулю.

Не стоит хвалиться перед западным венчурным фондом грантами и субсидиями — они любят реальные деньги и реальный бизнес

Инвестору важно увидеть, что стартап подходит для реальных венчурных инвестиций. Лучше всего уже иметь инвестора ранних стадий или бизнес-ангела. Но это должны быть реальные деньги: грантами и субсидиями перед ними хвалиться не стоит, говорит Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners. А вот участие других зарубежных фондов может быть привлекательным фактором для появления иностранного инвестора на более поздней стадии, отмечает менеджер Центра технологий и инноваций PwC Ольга Меньшикова.

К тому же требования иностранцев гораздо жестче, чем у российских венчурных фондов. Большая часть зарубежных игроков работает с довольно узким рынком и не отступает от специализации ни на шаг.

Классификация иностранных инвесторов

Прежде чем начинать поиски иностранного инвестора, нужно разобраться, кто есть кто. Одни ищут прорывные технологии и «фейсбуки», другие предпочитают проверенные модели, перенесенные в российскую действительность, третьи хотят не упустить прогресс, хотят иметь под рукой хороший источник кадров и новых идей. Таким образом, можно выделить три главных типа инвесторов.

Тип 1. Золотоискатели

Такие фонды ищут уникальные разработки с глобальными перспективами. Однако вкладываться готовы только в компании с реальными результатами. Раньше в их радары попадали компании с оборотом от $1 млн в квартал, теперь планка повысилась: претендовать на деньги могут проекты с ежеквартальной выручкой в $2–3 млн.

 

Тип 2. Копикатеры

Это фонды, инвестирующие в успешные зарубежные модели, развивающиеся на российском рынке: Lamoda, KupiVIP, Avito. Чаще всего им интересны компании, оказывающие привычные услуги в онлайновой форме.

Тип 3. Стратеги

Это, как правило, большие корпорации типа Intel, Microsoft и Cisco. Их задача — развивать экосистему. Они вкладывают деньги в программы поддержки стартапов и рассчитывают, что вокруг их платформ появятся перспективные стартапы.

 

Плюсы и минусы работы с западным фондом

Работа с глобальном инвестором — отличная школа и огромные перспективы для любого российского предпринимателя.

Первый плюс: понятные правила игры

Зарубежные венчурные фонды точно следуют давно сложившимся в отрасли правилам. Так, большая часть due diligence (всесторонней проверки) проекта проводится до подготовки termsheet (соглашение об основных условиях сделки). И если уж стартапу выдали на руки term sheet — это 100-процентная гарантия того, что фонд будет инвестировать проект, и в процессе окончательной подготовки документов условия сделки меняться не будут.

Второй плюс: глобальная экспертиза и новые рынки

У партнера-иностранца есть понимание трендов глобального рынка, международная экспертиза и связи. Особенно полезными они могут стать для стартапов, планирующих захватить мир. Им западный партнер способен открыть двери на любые рынки. Главное при этом — привлечь инвестора с профильной экспертизой.

Третий плюс: статус «избранного»

Зарубежные партнеры очень тщательно подходят к анализу и выбору проектов в свой портфель, поэтому инвестиция от венчурного фонда, входящего в топ-100 мировых игроков, это своеобразный «знак качества» перспективного стартапа, инвестировать в который — честь для партнеров поздних стадий.

Первый минус: переплата за бренд

При заключении договора с иностранным инвестором приготовьтесь дать ему дисконт. Если рассчитываете привлечь в проект фонды из числа мировых лидеров, то придется переплатить за бренд.

Минус второй: переезд и бюрократия

Иностранные инвесторы строже относятся к портфельным компаниям, и стремятся собрать все свои инвестиции под одной крышей. Поэтому частое требование зарубежного партнера – обязательный переезд бизнеса и основателя. Также ради международной экспертизы придется «попотеть» и со строгой отчетностью, и с прозрачностью. Кроме того, большинство зарубежных — а особенно американских — фондов имеют четкую специализацию: не только на бумаге, но и на деле. Чаще всего фонды возглавляют бывшие консультанты или юристы, долгое время работавшие с богатой семьей, чьи деньги и «лежат» в фонде. Большой технической экспертизой венчурные фонды не обладают, поэтому стартапу из России очень важно попасть в формат выбранного фонда.

 

 

Источник: http://www.cfin.ru/investor/venture/foreign.shtml