Более 75 миллионов рублей направлено на создание безбарьерной среды в Магаданской области в 2017 году

На реализацию мероприятий государственной программы «Формирование доступной среды в Магаданской области» на 2014 -2020 годы» из бюджетов всех уровней в 2014–2017 годах направлен 181 млн рублей. В прошедшем году на эти цели было выделено 75,8 млн рублей, сообщает пресс-служба Магаданской области со ссылкой на заместителя министра труда и социального развития Наталью Хребтову.

По словам губернатора области Владимира Печеного, в 2018 году в регионе работа по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья будет продолжена.

«На реализацию мероприятий в этом году предполагается направить 13,8 млн рублей. Планируем доадаптировать 26 объектов, в том числе один объект образования, пять объектов социального обслуживания, два объекта по содействию занятости населения, пять спортивных объектов, десять учреждений здравоохранения, три учреждения культуры», — сказал глава региона.

С начала действия программы в регионе проведены работы по поэтапной адаптации 165 государственных и муниципальных организаций, приобреталось специализированное оборудование для предоставления услуг детям-инвалидам, были проведены адаптационные работы в 32 учреждениях для обеспечения беспрепятственного оказания услуг в сфере социального обслуживания, поддержки и занятости населения

При этом в первоочередном порядке адаптированы стационарные учреждения социального обслуживания, на которых услуги не могут быть предоставлены в альтернативной форме.

В областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов закуплено реабилитационное оборудование: иппотренажер в кабинет лечебной физкультуры, развивающее сенсорное оборудование и сенсорный набор для исследования органов чувств.

Напомним, в рамках «дальневосточного» раздела государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 года на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на Дальнем Востоке в 2017 году выделено 380 млн рублей.

По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова, «формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, является одним из приоритетных направлений государственной политики».

«Необходимо выявлять и устранять барьеры, мешающие доступности школ, жилых зданий, медицинских учреждений, транспорта, рабочих мест. Важно обеспечить максимальную независимость инвалидов, учитывая медицинский и социальный аспекты, вопросы образования и трудоустройства. Без учета потребностей всех категорий граждан невозможно опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока», — подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

К 2020 году на Дальнем Востоке доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры превысит среднероссийский уровень и составит 62%, сейчас этот показатель составляет около 50%.

Напомним, госпрограмма «Доступная среда» входит в перечень госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Соответствующие изменения закреплены постановлением Правительства России от 7 ноября 2016 года № 1137.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/14227/