Глава Минвостостокразвития обсудил с Послом КНР развитие двусторонних отношений

мик, Китай, Россия , форум

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации господином Ли Хуэем.

Одним из первых вопросов встречи стало обсуждение повестки дня мероприятий с участием делегации Китайской Народной Республики на IV Восточном экономическом форуме.

Как отметил Александр Галушка товарооборот между регионами Дальнего Востока и Китайской Народной Республикой в 2017 году стабильно растет. В период с 1 января по 30 ноября 2017 года он составил 6,9 млрд долларов, что на 32% выше аналогичного показателя 2016 года.

«В рамках новых механизмов развития Дальнего Востока сегодня реализуется 24 инвестиционных проекта с участием капитала из Китайской Народной Республики. Общий объем инвестиций составляет 3,35 млрд долларов. На новых предприятиях будет создано 6,5 тыс. новых рабочих мест», — отметил Министр.

Кроме того, в 2017 году впервые на Дальнем Востоке прошел День китайского инвестора. По результатам рабочих встреч представителей Минвостокразвития и китайских бизнесменов в марте 2017 были подписаны 4 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 2,8 млрд долларов. В декабре 2017 года состоялся еще один День китайского инвестора. По его результатам в работу поступили инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 20 млрд долларов.

Как отметили стороны, эта форма работы является довольно эффективной, поэтому практика проведения таких дней будет продолжена и дальше.

Коснулись участники встречи и вопросов трансграничной инфраструктуры: реализации проектов международных транспортных коридоров «Приморье 1» и «Приморье 2», строительство трансграничных мостов «Благовещенск – Хейхе» и «Нижнеленинское — Тунцзян».

«Росту торгового оборота между Китаем и Дальним Востоком России будет способствовать и создание Трансграничной зоны экономического сотрудничества (ТЗЭС) Пограничный-Суйфэньхэ. Проект зоны на границе России и КНР предполагает создание двух кластеров — торгового и индустриального по производству в том числе экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул Александр Галушка.

По его словам, развитие российской части трансграничной зоны предполагает 2 этапа: строительство нового автомобильного пункта пропуска и создание инфраструктуры на участке примыкающем к пункту.

По мнению Ли Хуэя, российская и китайская стороны «должны повышать качество нашего сотрудничества, наращивать общие интересы».

«У нас есть все условия для обеспечения дальнейшего развития двусторонних отношений на высоком уровне и углубления многопланового сотрудничества. Китай начал новую эпоху своей истории. Мы будем следовать новой концепции развития, политики открытости, создавать максимально комфортные и либеральные условия для торгового и инвестиционного сотрудничества», — подчеркнул Посол.

По прогнозам китайской стороны, на ближайшие 15 лет Китай будет импортировать товары на сумму 24 трлн долларов, привлекать из-за рубежа инвестиции в объеме 2 трлн долларов, выполнять капиталовложения в таком же объеме в зарубежные рынки.

Посол высоко оценил сотрудничество в рамках работы Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/13895/