Мнение: Россия нацелена на запуск совместных проектов на Курилах с Японией

О развитии экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и запуске совместных российско-японских проектов на Курильских островах рассказал в интервью МИА «Россия сегодня» новый посол РФ в Японии Михаил Галузин.

«Сегодня мы с японскими коллегами сосредоточились на рассмотрении возможностей запуска совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах». – отметил Михаил Галузин.

Вопросы сотрудничества на Курилах обсуждаются в рамках двух рабочих групп. Одна рабочая группа прорабатывает содержание проектов сотрудничества на островах, другая группа решает организационно-логистические вопросы по налаживанию свободного приграничного передвижения между Сахалином и Хоккайдо. В настоящее время определены пять основных направлений возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах: ветроэнергетика, туризм, переработка бытовых отходов, марикультура, тепличное хозяйство.

«Диалог продолжается, он ведется в профессиональной, взаимоуважительной манере, он нацелен на запуск совместных проектов на Южных Курилах. И, конечно же, это будет способствовать дальнейшему улучшению общей атмосферы российско-японских отношений, в том числе вокруг диалога по проблеме мирного договора», — подчеркнул Посол.

Напомним, в ноябре прошлого года на Курильских островах завершила свою работу вторая японская бизнес-миссия. а несколько дней японская делегация из 66 бизнесменов и чиновников во главе с советником премьер-министра Японии Эиити Хасэгава посетила три российских острова – Кунашир, Итуруп и Шикотан. Состоялся ряд встреч с российскими предпринимателями, представителями органов власти.

Отметим, что 2018 год объявлен перекрестным Годом России и Японии. Основная цель организации перекрестного года – дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/14046/