Чешская Республика является зрелой парламентской демократией и одной из быстро развивающихся экономик, а также одной из десяти стран, вступивших 1 май 2004 в Евросоюз. Экономическая политика страны является последовательной и предсказуемой. Сильный и независимый центральный банк (Национальный банк Чешской Республики) с 1991 года сохраняет валютную стабильность. Чешская Республика стала первой страной в Центральной и Восточной Европе, которая была принята в ОЭСР.
Открытый инвестиционный климат является одним из основных элементов экономической трансформации Чешской Республики.
Чешская Республика входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. По данным Международного валютного фонда, чешская промышленность выпускает около 0,35% стоимости мировой валовой продукции, занимая по объему ВВП по итогам 2014 г. 44-е место в мире. Чешская экономика имеет экспорто-ориентированную направленность и входит в число крупных мировых экспортеров машиностроительной продукции – занимает второе место в мире по производству легковых автомобилей в расчете на душу населения и ежегодно входит в 15 первых стран по количеству произведенных автомобилей.
При этом экономическое развитие Чехии находится в определенной зависимости от транснациональных корпораций, которым принадлежат крупные чешские предприятия, в основном выпускающие комплектующие для производства технической продукции или осуществляющие промышленную сборку. Экспортная составляющая экономики Чехии постоянно увеличивается и составляет в настоящее время 79% ВВП. Развитию чешской экономики и привлечению прямых иностранных инвестиций в значительной степени способствуют высокие кредитные рейтинги, присвоенные стране международными рейтинговыми агентствами (S&P – АА, Moody’s – А1, Fitch – A+).