Российская Федерация

Привлечение иностранного капитала относится к стратегическим задачам развития экономики России. Иностранные инвестиции играют особую роль в этом процессе, обеспечивая доступ к финансовых ресурсам, современным технологиям, управленческим навыкам, инновационным товарам и услугам. А также напрямую способствуют повышению конкурентоспособности отечественной экономики, ее устойчивому росту и улучшению уровня жизни российских граждан. Вопрос об необходимости иностранных инвестиций в РФ является актуальным на сегодняшней день, обеспечение благоприятного инвестиционного климата и создания условия для инвестиций обсуждается на уровне правительства и глав иностранных государств. Российская Федерация заинтересована в иностранных инвестициях.

 В последнее время инвестиционный климат в России значительно ухудшился, причём причины носят как экономический, так и политический характер. Во-первых, произошло ослабление рубля, что уже сказывается и на инфляции. В целом рост инфляции вышел в 2015 году за пределы 12%. Годовые темпы инфляции по отношению к 2014 году в данный момент превышают 13%. Более того, фондовый рынок России просел практически на 15%, во многом как раз благодаря санкциям.

Однако в настоящее время сложилась не совсем благоприятная ситуация для инвестиционной активности с позиций финансирования. Политика Центрального банка РФ в отношении банков и денежно- кредитная политика не способствуют развитию рынка заёмного финансирования, то есть получить кредит тяжелее, а без него практически невозможно развиваться, особенно малому предпринимательству.

Всё вышеуказанное усугубляется ухудшающейся экономической обстановкой в России – замедление ВВП, рост цен, снижение потребительского спроса и т.д.

В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70%, до $19 млрд. В качестве причин столь резкого снижения интереса инвесторов к стране являются санкции против России, а также отрицательные перспективы роста экономики. Еще одной причиной резкого падения объемов прямых иностранных инвестиций стал значительный объем инвестиций, достигнутый Россией в 2013 году. Тогда страна оказалась по этому показателю на третьем месте в мире, уступив лишь США и Китаю. Крайне неравномерным является распределение прямых иностранных инвестиций по регионам нашей страны. Можно выделить три основные уровня регионального привлечения иностранных инвестиций.

Большая часть поступивших иностранных инвестиций приходится на Центральный федеральный округ – 62,22%. В нем в наибольшей степени сформировались рыночные отношения и инфраструктура: развития финансово – кредитная система, транспортные и информационные услуги, в которые успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировалась многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Значительная часть приходится на Северо-Западный федеральный округ – 10,61%. Меньше всего инвестиций поступило в Северо-Кавказский федеральный округ – 0,03. На Южный федеральный округ приходится 1,45% иностранных инвестиций, основная часть которых направлена в сельское хозяйство.

Представленные данные свидетельствуют о неравномерном распределении иностранных инвестиций по регионам страны. Главной причиной такого неравномерного распределения иностранных инвестиций в России является то, что в регионах, привлекательных для иностранных инвесторов, имеется большой ресурсный потенциал, выше платежеспособный спрос, лучше развиты инфраструктура. Не смотря на то, что экономика России переживает не лучшие времена, инвестиционный потенциал страны огромен. Таким образом, перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его меры экономического регулирования на достижение национальных целей нашей страны. Способствовать развитию экономического потенциала России может целенаправленный процесс привлечения иностранных инвестиций.

Оптимизм инвесторам внушает успешная реализация программы импортозамещения и проект бюджета на 2016– 2017 годы, который предусматривает существенные структурные реформы, необходимые для устойчивого восстановления роста экономики в 2016 году.

Ключевые факты

 

Источник: https://bgscience.ru/lib/34712/